El gesto de la violencia. Las tramas, veladuras, salpicaduras y rayones en las fotoserigrafías de Anselmo Carrera (1985-1990) - Ramirez Acuña , Jerson Vicente (2024)
A partir de los planteamientos de la sociología del arte, y apoyados en el método histórico crítico y en el análisis formal, esta investigación se propone demostrar que el pintor Anselmo Carrera se apoyó en complejas tramas, o estrategias compositivas, y otros elementos del lenguaje pictórico, como salpicaduras, veladuras, salpicaduras y rayones, para representar la violencia que atravesó el país en la segunda mitad de la década de 1980 en las series fotoserigráficas que produjo entre los años 1985 y 1990. Para esto, la tesis se ha dividido en tres capítulos. En el primero se revisa panorámicamente el contexto histórico y cultural de Lima entre 1985 y 1990. En el segundo se reconstruye la trayectoria artística de Carrera, identificando etapas y cambios formales y temáticos en su estilo. Finalmente, en el tercero se define el concepto de violencia y se realiza un análisis formal de diez obras fotoserigráficas.