“Tratamiento mínimamente invasivo con resina infiltrante en incisivos afectados por hipomineralización molar incisivo”. Reporte de caso - Pizarro Solis, Zuleina Magaly (2025)
La hipomineralización molar incisivo (HMI) es un defecto cualitativo del desarrollo del esmalte, afecta uno o más primeros molares permanentes, con o sin afectación de los incisivos permanentes. Es una alteración cada vez más frecuente y representa un desafío significativo por el compromiso estético. Afecta negativamente la salud general de los niños, la calidad de vida, el autoestima y estado psicosocial. La prevalencia mundial es de 14.2% y América del Sur es el continente más afectado 18%. El tratamiento para HMI ha avanzado con la evolución de técnicas y materiales en odontología; como la infiltración utilizando resina infiltrante (Icon®). El objetivo del presente trabajo fue determinar la eficacia clínica de las resinas infiltrantes como tratamiento mínimamente invasivo en incisivos afectados con HMI. Metodología: Reporte de caso clínico de un paciente de género masculino de 15 años 02 meses de edad; en aparente buen estado general (ABEG), con diagnóstico estomatológico de HMI patrón III (afectación de molares e incisivos superiores e inferiores), código B-2-II (diente erupcionado B, opacidad demarcada 2, extensión de al menos un tercio del diente II) para la pieza 11,41 y 42, comportamiento grado 4 según la escala de Frankl, atendido en el Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, servicio de odontopediatría. Se toma fotografías clínicas y bajo aislamiento absoluto se realizó la infiltración con una resina infiltrante (Icon®). Resultados: En la evaluación clínica se evidenció una mejora inmediata en el aspecto estético, el seguimiento se realizó a la semana, al mes, a los 2, 4 y 6 meses. Confirmándose una mejora estética y estabilidad en los resultados, así como la autoestima del paciente. Conclusiones: El uso de resina infiltrante es una alternativa eficaz mínimamente invasiva para el tratamiento de incisivos con HMI con códigos B-2-II.