Propuesta de mejora de control interno en los procesos de registros asociados a RRHH para la migración contable en una empresa del rubro inmobiliario - Solorzano Vasquez, Katherine (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo plantear una mejora en el control interno de los procesos de registro del área de Recursos Humanos, específicamente en el cierre de planillas y la migración contable, con la finalidad de disminuir errores operativos, evitar reprocesos en la nómina y reducir reclasificaciones posteriores al cierre del periodo. La metodología aplicada fue de carácter analítico y propositivo, basada en el examen de los procedimientos existentes durante el proceso de migración de planilla. Como técnicas se emplearon el análisis documental y la revisión de los procesos operativos, identificándose deficiencias como la asignación incorrecta de centros de costo y la omisión del registro del Seguro Complementario de Trabajo de Riesgo (SCTR). Se concluye que la implementación de un manual de procedimientos sustentado en el marco COSO 2013, que incorpora controles preventivos y de detección, asignación clara de funciones, registros estandarizados y supervisión continua, permite ordenar y uniformizar las actividades, mejorar la trazabilidad de la información, reducir reclasificaciones contables extemporáneas y fortalecer la confiabilidad del cierre de planillas y de la migración contable para una adecuada toma de decisiones.