Incidencia en el uso de marcadores discursivos en la redacción periodística deportiva: El torneo clausura 2017 a través del diario deportivo El Bocón - López Chumbe, Mark (2019)
Analiza la incidencia de los marcadores del discurso en la redacción periodística futbolística del diario deportivo “El Bocón” durante el Torneo Clausura 2017. Para ello, se analizó un corpus compuesto por 104 de ejemplos del mismo diario, lográndose los siguientes resultados: se verificaron un total 111 marcadores, de los cuales 26 son innovadores, pues vienen del habla coloquial peruana y cumplen la misma función propuesta por el inventario de Martín Zorraquino y Portolés (1999). Asimismo, se aprecia que el género textual del discurso deportivo del diario El Bocón para el Torneo Clausura 2017, ha utilizado esencialmente conectores y, en menor medida, marcadores estructuradores y conversacionales. A partir de estos hallazgos, se infiere que, en gran parte, estos marcadores resultan más apropiados para la redacción deportiva.