Significado de la sexualidad en los adultos mayores de un centro de atención del adulto mayor - Mullo Medina, Mónica (2015)
El presente trabajo de investigación de naturaleza cualitativa, titulado: “Significado de la sexualidad en los adultos mayores de un Centro de Atención del Adulto Mayor 2014”, tuvo como principal objetivo el de interpretar el significado que tiene la sexualidad para los adultos mayores. Participaron en el estudio 5 adultos mayores, determinado el número en base al “criterio de saturación de información” obtenida en las entrevistas. Los datos fueron recolectados mediante la aplicación de tres instrumentos: la entrevista a profundidad, notas de campo y la observación. Entre los resultados obtenidos, la sexualidad para los adultos mayores es significado de una gran cantidad de constructos en base a su cultura, religión, estereotipos y educación. No diferencian claramente los conceptos de sexualidad, sexo, genitalidad y coito; aún hay confusión en lo referente al tema; sin embargo el significado de sexualidad se refleja en sus respuestas con gran sentimentalismo, asociado a la expresión de su sexualidad porque para ellos, sexualidad es placer, sexo y amor lo cual se complementa con la afectividad, comprensión y respeto que se ha ido incrementando con los años. También los adultos mayores nos transportan mediante lo expresado de sus propias experiencias a aquellas épocas donde el sexo era un tema lleno de conceptos erróneos y en donde la religión influía enormemente en sus actos así como en el desempeño de su sexualidad.