Determinación del efecto antimicrobiano in vitro de un gel elaborado con extracto etanólico de hojas de Senecio rhizomatus Rusby (Asteraceae) - Soto Montoya, María Ysabel (2015)
El uso de plantas para el alivio de afecciones de manera exitosa nos lleva a investigar su actividad y hacer formulaciones aprovechando los principios activos de estas. Es así; que en el presente trabajo se determinó el efecto antimicrobiano del gel elaborado con extracto etanólico de hojas de Senecio rhizomatus Rusby; planta seleccionada en base a la etnobotánica y etnofarmacia, se recolectó en la zona de Chavín de Huantar, distrito de Huari, Departamento de Ancash, su nombre común es “Llancahuasha”; con la cual se hizo un extracto etanólico de hojas para la determinación de metabolitos secundarios utilizando reacciones en tubo y Cromatografía en Capa Fina para la determinación de Alcaloides. Con el extracto etanólico se elaboró un gel antimicrobiano a concentraciones de 12,5 y 25 mg/mL; se evaluó su efecto antimicrobiano mediante el método de difusión en agar, utilizando para ello cepas de Staphylococcus aureus aisladas de muestra clínica hospitalaria y de la comunidad. Se encontró alcaloides, flavonoides y saponinas esteroidales y mediante la lectura e interpretación de zonas claras de inhibición del crecimiento bacteriano se comprobó el efecto antibacterial significativo del gel a concentración de 25 mg/mL frente a cepa de la comunidad de S. aureus, el halo de inhibición formado fue de 20 mm y con la cepa hospitalaria el halo de inhibición formado fue de 18 mm. Se concluye entonces que el gel elaborado con extracto etanólico de hojas de Senecio rhizomatus Rusby tiene efecto antibacteriano in vitro. Palabras clave: Senecio rhizomatus, gel antimicrobiano, difusión en agar, Staphylococcus aureus, inhibición.