Percepciones sobre la donación de leche materna del personal de salud que labora en un Banco de Leche Humana, Huancayo 2023 - Yauri Quillahuaman, Kiary Fiorella (2024)
Explora las percepciones sobre la donación de leche materna del personal de salud que labora en un Banco de Leche Humana. El Banco de Leche Humana se creó con el propósito de recolectar y abastecer de leche materna donada a los recién nacidos prematuros que no cuentan con este alimento de su propia madre o es muy limitada. El personal de salud que labora en un Banco de Leche Humana tiene el objetivo de promocionar de donación de leche materna y convencer a las madres de realizar esta práctica con la finalidad de ayudar a los beneficiarios. Se realizó esta investigación de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Los sujetos de estudio fueron 14 personales de la salud que laboran en el Banco de Le Humana del Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen”. Se utilizó una guía semiestructurada de entrevista en profundidad y una guía semiestructurada de grupo focal previamente validada. Se realizó la triangulación de las técnicas para el análisis de la información. El personal de salud enfatizó que la donación de leche materna del Hospital Regional Docente Materno Infantil “El Carmen” no cubre la demanda que requieren debido al desconocimiento de la población y a las limitaciones que presentan en su labor. La falta de recursos, dentro del hospital, ha sido una de las dificultades que manifestaron. Sin embargo, se encontraron factores que incentivan la donación de leche materna; la sensibilización y satisfacción del personal de salud por cada actividad que realizan con el fin de ayudar a los neonatos que se encuentran en las áreas más críticas. Se concluye que el personal expresó que la donación de leche materna es deficiente debido a las barreras que dificultan esta práctica. Por otra parte, reflejaron el valor y la importancia de su labor como profesional en sus actividades y plantearon estrategias para mejorar la situación actual.