Hallazgos tomográficos utilizando contraste negativo en la detección de lesiones gástricas en pacientes del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, Trujillo 2021 - Poma Fernández, Daniel (2022)
Determina los hallazgos tomográficos utilizando contraste negativo en la detección de lesiones gástricas en pacientes del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, Trujillo 2021. Estudio descriptivo con enfoque cuantitativo, no experimental, retrospectivo y transversal. Mediante una técnica de muestreo no probabilístico y por conveniencia se registró mediante análisis observacional a 108 registros de informes radiológicos de tomografías computarizadas en las que se aplicó la técnica de contraste negativo. Se recolectó los datos necesarios en una ficha de recolección. Total de 108 registros, 63 (58,3%) pacientes masculinos y 45 (41,7%) femeninos. Según los grupos de edad, hubo 50 (46,3%) pacientes mayores de 70 años, 28 (25,9%) de 60 a 69 años, 22 (20,4%) de 50 a 59 años, 7 (6,5%) de 40 a 49 años y 1 (0,9%) paciente de 30 a 39. Según el examen por imagen, 62 (57,4%) de lesiones fueron no malignas, mientras que 46 (42,6%) si lo fueron. Las lesiones encontradas se caracterizan, según su grado de extensión, en 57 (52,8%) lesiones que solo afectaron la pared gástrica, 27 (25%) con infiltración y 24 (22,2%) con afectación en ganglios. Con respecto a su ubicación, lesiones en la curvatura menor frecuentaron en 34 (31,5%) registros, 27 (25%) en la curvatura mayor, 18 (16,7%) en el antro, 14 (13%) en el fondo gástrico, 10 (9,3%) en el cardias y 5 (4,6%) en el píloro. Lesiones con medida menor a 5 milímetros frecuentaron en 44 (40,7%) pacientes, mientras que 64 (59,3%) fueron mayores o iguales a 5 milímetros. Se concluye que los hallazgos tomográficos utilizando contraste negativo en la detección de lesiones gástricas en pacientes del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo en el año 2021 fueron las lesiones no malignas en la pared gástrica, ubicados en la curvatura menor y con un tamaño mayor o igual a 5 milímetros.