Riesgos ergonómicos y síntomas musculoesqueléticos en estudiantes de una universidad pública en tiempos de pandemia, Lima-2022 - Rafael Camacho, Francis Javier (2024)
Determina la relación entre los riesgos ergonómicos y síntomas musculoesqueléticos en estudiantes de una universidad pública en tiempos de pandemia, Lima-2022. Para lo cual, su metodología se fundamentó con el enfoque cuantitativo, no experimental y transversal, lo que permitió trabajar los resultados de forma estadística, asimismo, el diseño del estudio es correlacional. La población lo conformaron 203 estudiantes de una universidad pública y la muestra fueron 133 universitarios, por lo tanto, el muestreo adherido fue el probabilístico. A dicha muestra se aplicó dos encuestas, una para recolectar datos acerca de los riesgos ergonómicos relacionados a los síntomas musculoesqueléticos y una segunda sobre síntomas musculoesqueléticos, basándose en las Guías Técnicas del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT) de España; obteniendo una confiabilidad del 0,829 para la primera variable y 0,936 para la segunda. Se recaudó la información de forma virtual, consiguiendo como resultado, que existe una relación entre los riesgos ergonómicos y síntomas musculoesqueléticos en estudiantes de una universidad pública (Sig. < 0,05) y del cual resultó un coeficiente del 0,701 por lo cual su relación fue de nivel alto. Asimismo, la zona de mayor prevalencia fue la posición del cuello, hombros y espalda debido a que el 30,8 % tiene molestias a nivel alto. Seguido a ello se encontró que el 26,3 % tiene molestias en la zona de la espalda lumbar a un nivel alto. Por último, el 14,3 % refiere una molestia de nivel alto en la posición de las manos y/o muñecas.