Percepción del paciente que recibe quimioterapia ambulatoria sobre su calidad de vida Hospital María Auxiliadora, 2010 - Tomas Capuñay, Silvia Beatriz (2013)
Los objetivos fueron, determinar la percepción del paciente que recibe quimioterapia ambulatoria sobre su calidad de vida en el HAMA e Identificar la percepción en la necesidad fisiológica, seguridad, social, estima y autorrealización. Material y Método. El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo constituida por 30 pacientes que reciben quimioterapia ambulatoria. La técnica fue la entrevista y el instrumento una escala modificada tipo Lickert, considerando el consentimiento informado. Resultados. Del 100 % (30) ,53.3% (16) tienen una percepción medianamente favorable, 26% (8) desfavorable, 20% (6) favorable. En relación a la necesidad fisiológica, el 63.3% (19) es medianamente favorable, 23.3% (7) desfavorable y 13% (4) favorable. En cuanto a la necesidad de seguridad, 56% (17) es medianamente favorable; 23% (7) favorable y 20% (6) desfavorable. En la necesidad social;70% (21) es medianamente favorable ;17% (5) favorable y 3,3% (4) desfavorable ;en la necesidad de estima; 53.3%(16) es medianamente favorable,27%(8) favorable y 20%(6) desfavorable y en la necesidad de autorrealización ;56.7%(17) es medianamente favorable,23.3% favorable y 20%(6) desfavorable. Conclusiones: un porcentaje considerable de pacientes que reciben quimioterapia ambulatoria tienen una percepción medianamente favorable, en aspectos fisiológicos, seguridad, social, estima y autorrealización referido a que los pacientes han presentado muchas náuseas en su última sesión de quimioterapia. Tuvieron miedo desde el día en que le informaron el tipo de tratamiento que llevarían; les resulta difícil entretenerse en sus tiempos de ocio por los efectos de la quimioterapia desde que inició su tratamiento. Amanecen con ganas de morirse, sienten que hay pocas personas que los aprecian y los efectos de la quimioterapia les hace sentir inferior ante los demás.