Degradación de la magnitud de fuerza de elásticos intermaxilares de diferentes marcas, evaluados según el tiempo de uso en ortodoncia: estudio in vitro - Mendoza Guerrero, César Cerzinho (2018)
Compara entre diferentes marcas la degradación de la fuerza de elásticos intermaxilares 3/16” de fuerza media. Se utilizaron 40 elásticos por grupo haciendo un total de 160; se midieron sus fuerzas iniciales en seco antes de ser sumergidos en saliva artificial a 37C°. Los elásticos se colocaron en una tabla con pines metálicos que estaban separados 14.2 mm (03 veces el diámetro interno del elástico) y se sumergieron durante 5, 10 y 24 horas; durante cada uno de estos periodos se realizaron mediciones con un dinamómetro (Correx 250g suizo). Para el análisis estadístico se emplearon pruebas paramétricas (ANOVA y post hoc Games Howell). De los resultados se obtuvieron que existen diferencias significativas (p<0.005) entre las diferentes marcas en todos los intervalos de tiempo. La degradación de la magnitud de fuerza después de haber trascurrido 5 horas fue de 19.13%, 15,18%, 14.37%, 12.52%, después de 10 horas fue de 21.7%, 17.69%,16.40%, 14.52% y después de 24 horas fue de 25.05%, 21.71%, 21.01, 17.51% (GAC, ORMCO, G&H Y AZDENT). Se concluyó que existen diferencias de degradación de fuerza entre las diferentes marcas de elásticos durante el tiempo que estuvieron extendidos y expuestos a saliva artificial.