Tasa de mortalidad por enfermedad diarreica aguda y su relación con la cobertura del programa de vacunación contra el rotavirus en niños menores de 5 años en el Perú y según subniveles territoriales - Valdez Huarcaya, William (2023)
Determina la relación entre la tasa de mortalidad por enfermedad diarreica aguda y la cobertura del programa de vacunación contra el rotavirus en niños menores de 5 años en el Perú y según subniveles territoriales. La presente investigación es un estudio cuantitativo observacional, analítico, ecológico, retrospectivo con datos de panel. Se aplicó una regresión segmentada que evaluó algún patrón en la tendencia de la mortalidad y luego, un análisis de datos de panel mediante una regresión binomial para estimar la proporción de la reducción en la mortalidad que estaría siendo explicada por la vacunación. Se encontró un descenso en la mortalidad por diarrea tanto en términos proporcionales al comparar los periodos pre y post vacunación (reducción del 31.1% a nivel país) como en el análisis de tendencia mediante la regresión segmentada joint point (reducción a nivel país del 3.9% anual). Este comportamiento también se presentó en los subniveles territoriales de la Costa, en el ámbito urbano y en los quintiles muy pobre, pobre y regular. Para el nivel nacional, la vacunación estaría explicando entre el 0.88%y el 1.05% de la reducción anual observada en el periodo de estudio. En la Costa, explicaría el 1.28% de la reducción observada, mientras que, en los quintiles muy pobres, pobres y regular la explicación sería del 1.1%, 1.9% y 1.4% respectivamente. No se observó ningún efecto en las regiones de la Sierra y Selva, en los ámbitos de residencia urbano y rural y en los quintiles pobres extremos y aceptable. Se concluye que la cobertura de vacunación y las tasas de mortalidad están relacionadas y los cambios observados en esta última están influenciados por las coberturas de vacunación alcanzadas durante el periodo de su implementación. Solo una proporción de la reducción anual en la mortalidad por diarrea fue atribuida a la vacunación contra el rotavirus. Se recomienda promover más el uso de los datos de fuentes secundarias disponibles en el sector salud, como la de defunciones, y relacionarlas con datos que evalúen las intervenciones, de tal forma que monitoricen sus avances en el tiempo.