El Papel de Juan Pablo II en la Caída del Bloque Socialista en Europa del Este y el Fin de la Guerra Fría - Flores Ponce, Andrés Carlos (2025)
La investigación analiza las acciones emprendidas por el Papa Juan Pablo II y su impacto en la caída del Bloque Socialista en Europa del Este entre los años 1978 y 1989, evaluando su influencia en la política internacional y en los movimientos de oposición al régimen comunista. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo básico descriptivo, con diseño de estudio de caso, considerando como objeto de análisis las acciones y pronunciamientos del pontífice vinculados al proceso de transformación política en Europa oriental, así como el análisis experto de dicho contexto histórico. Los resultados evidencian que Juan Pablo II desempeñó un rol clave en el colapso del comunismo europeo al promover un cambio estructural sin recurrir a la violencia, sustentado en la conciencia social y en una alternativa moral frente al autoritarismo del sistema soviético. Asimismo, la fe católica se constituyó en un elemento articulador de resistencia, unidad y cohesión social, especialmente en el caso polaco, demostrando que la autoridad espiritual puede generar efectos concretos en los procesos de movilización social y transformación política. Se concluye que la elección de Juan Pablo II tuvo profundas repercusiones en los ámbitos religioso, social y político, posicionando al pontificado como un actor relevante en la escena internacional durante el final de la Guerra Fría.