El neuromarketing y su comportamiento en la decisión de compra de una tienda online Asiri Munay, Lima, 2022 - Valdivia Linares, Adela Francisca (2024)
El comercio electrónico actual exige a las compañías entender cómo se comportan los consumidores para mejorar sus estrategias de marketing. Esta tesis, titulada "El neuromarketing y su comportamiento en la decisión de compra de una tienda online Asiri Munay, Lima, 2022", investiga el efecto del Neuromarketing influye en las decisiones de compra de los consumidores de la tienda en línea Asiri Munay en Lima a lo largo del año 2022. Empleando una metodología de investigación básica con diseño descriptivo correlacional, se encuestó a los clientes de Asiri Munay para recopilar datos sobre sus comportamientos y preferencias de compra. El cuestionario utilizado como instrumento permitió identificar correlaciones y cuantificar el impacto del Neuromarketing en las decisiones de compra. Los hallazgos revelan una influencia significativa del Neuromarketing en las decisiones de compra de los clientes de Asiri Munay. Las técnicas de Neuromarketing, como la publicidad emocional y las ofertas personalizadas, demostraron ser herramientas efectivas para aumentar las ventas y la fidelización de clientes. El neuromarketing se presenta como una herramienta decisiva para las empresas que buscan conectar de manera más profunda con sus clientes y tomar decisiones de marketing que sean más impactantes y eficientes. Asiri Munay puede potenciar su estrategia de marketing online incorporando técnicas de Neuromarketing para mejorar la experiencia del cliente, optimizar las campañas publicitarias y aumentar las conversiones.