Nivel de sobrecarga del cuidador principal de pacientes con esquizofrenia en un centro de salud mental comunitario - La Libertad, 2024 - Mendocilla Pineda, Sara (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de sobrecarga del cuidador principal de pacientes con esquizofrenia atendidos en un centro de salud comunitario, ubicado en la región La Libertad, durante el año 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con método descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal y nivel aplicado. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas personalizadas, utilizando como instrumento la Escala de Sobrecarga del Cuidador de Zarit, la cual evalúa el agotamiento del cuidador a través de las dimensiones impacto del cuidado, relación interpersonal y expectativas de autoeficacia. La muestra estuvo conformada por 142 cuidadores principales de pacientes con diagnóstico de esquizofrenia, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, lo que permitió describir el nivel de sobrecarga presente en este grupo y aportar evidencia relevante para la comprensión de las condiciones psicosociales asociadas al cuidado informal en el ámbito de la salud mental comunitaria.