Protección conferida usando un programa de vacunas recombinantes contra Laringotraqueítis Infecciosa en pollos de engorde vacunados en planta de incubación y desafiados experimentalmente - Martos Flores, Alejandra Maria (2024)
Evalúa la eficacia de protección inducida contra laringotraqueitis infecciosa (LTI) en pollos de engorde vacunados al primer día con un programa de vacunación que incluye una vacuna vectorizada HVT-LT de diferente origen (Laboratorio A y del Laboratorio B), y una vacuna vectorizada FP-LT. Con tal fin, se utilizaron 100 Pollos BB línea Cobb 500 machos de un día de edad, los cuales fueron divididos en dos grupos vacunados de 40 aves (A y B) y un grupo control (C) no vacunado de 20 aves: El grupo vacunado A, recibió una vacuna vectorizada HVT-LT que tiene insertado el gen de gpB; mientras que, el grupo vacunado B recibió una vacuna vectorizada HVT-LT que tiene insertados los genes de gpI y gpD. Al mismo tiempo, ambos grupos recibieron una vacuna vectorizada FP-LT. El Grupo C, no recibió vacuna contra Laringotraqueitis. A los 30 días de edad la mitad de las aves de cada grupo vacunado y las aves del grupo C fueron desafiadas por vía ocular con un aislado patógeno del virus de LTI. Fueron registrados signos clínicos, lesiones macroscópicas y respuesta serológica. Para determinar el impacto de la infección sobre el peso vivo, fue comparado el peso vivo entre los grupos de aves desafiadas (A1, B1 y C) y no desafiadas (A2 Y B2). Posterior al desafío, los grupos A1, B1 y C presentaron signos de conjuntivitis, ronquera y lesiones de LTI, siendo, el grupo C el que presentó la mayor severidad y número de aves con signos y lesiones, siendo estas diferencias estadísticas (p<0.05). Con respecto, al peso vivo solo se evidenciaron diferencias estadísticas luego de la prueba post hoc, entre los promedios de peso vivo del grupo C y los grupos no desafiados A2 (p<0.05) y B2 (p<0.05). Sin embargo, mediante el análisis económico se evidenció que la mayor rentabilidad económica se registró en las aves vacunadas, obteniendo de los grupos no desafiados A2 y B2, S/. 4.11 y S/. 3.92 más en ingresos brutos en comparación con el grupo C, respectivamente. Mientras que, entre los grupos vacunados fueron los grupos A1 y B1, los que obtuvieron una mayor rentabilidad, registrando S/. 2.19 y S/. 2.58 más que el grupo C, respectivamente. Finalmente, se concluye que las dos vacunas contra LTI aviar del tipo vectorizadas HVT/LT de diferente origen, indujeron similar protección contra la enfermedad en pollos de engorde, reduciendo en aproximadamente 30% la presentación de disnea, y en 55%, la severidad de lesiones en tráquea, acortando el tiempo de recuperación en comparación al grupo C, siendo estas diferencias significativas; asimismo se demostró el impacto significativo del desafío sobre el peso vivo en base a la rentabilidad económica por kilo de pollo perdido en los grupos de aves desafiadas (A1, B1 y C) en comparación con las aves no desafiadas (A2 y B2).