Estudio y aplicación de los modelos ARFIMA en el análisis de la serie de tiempo “Importación de bienes de consumo en el Perú“ - Araujo Salas, Genaro Humberto (2009)
Presenta una aplicación de los modelos ARFIMA a la serie de tiempo “Importación de bienes de consumo en el Perú (en millones de dólares)”. En los conceptos básicos se repasa la teoría de los modelos bajo el enfoque del dominio del tiempo (modelos ARIMA) y bajo el enfoque del dominio de frecuencia, para contextualizarnos antes de entrar a la teoría de los modelos ARFIMA; se presentan herramientas alternativas para detectar la característica de memoria larga para poder decidir cuál de ellas utilizar, se desarrolla la teoría correspondiente a los modelos ARFIMA en la cual se verán los métodos para estimar el parámetro de diferenciación fraccional y luego se desarrolla la aplicación para luego obtener pronósticos, comentar los resultados y dar las conclusiones del caso.