Estrés, ansiedad, depresión y disfunción sexual en mujeres de 45-60 años que acuden al Consultorio de Ginecología del Hospital Sergio E. Bernales, Comas, 2024 - Chuquinbalqui Anton, Ruth Yolanda (2025)
Determina la asociación entre estrés, ansiedad y depresión con la disfunción sexual en mujeres de 45 a 60 años que acuden al Consultorio de Ginecología del Hospital Sergio E. Bernales, Comas. La presente investigación corresponde a un estudio de diseño no experimental, con un enfoque cuantitativo, prospectivo y analítico de corte transversal. La muestra fue censal, se incluyeron 100 mujeres de 45 a 60 años que acudieron al Consultorio de Ginecología del Hospital Sergio E. Bernales de mayo a setiembre del 2024, que ya habían iniciado su vida sexual y aceptaron participar del estudio. Las variables medidas fueron estrés, ansiedad, depresión y disfunción sexual. Para ello se emplearon los cuestionarios de Función Sexual de la Mujer (FSM) y de las Escalas de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS – 21). Se emplearon las pruebas estadísticas chi cuadrado de Pearson y la prueba exacta de Fisher con nivel de confianza del 95%. No se halló asociación significativa entre estrés, ansiedad, depresión y disfunción sexual en mujeres de 45 a 60 años. Sin embargo, la mayoría de mujeres presentaron ansiedad (76%), depresión (62%) y estrés (64%) en grado moderado a severo. También, se observó que 68% presenta trastorno en el deseo sexual, 51% en la excitación, 56% en la lubricación, 73% en el orgasmo, 75% problemas con la penetración y 73% ansiedad anticipatoria. Se concluye que no existe asociación significativa entre estrés, ansiedad, depresión y disfunción sexual en mujeres de 45 a 60 años.