Factores del paciente asociados a hipotensión por anestesia espinal durante el parto por cesárea en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima, 2022 - Solsol Figueroa, Jorge Robert (2025)
El estudio tiene la finalidad de establecer los factores del paciente asociados a la hipotensión por anestesia espinal durante el parto por cesárea en el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima en el año 2022. La población de estudio estará conformada por gestantes atendidas con anestesia espinal durante el parto por cesárea en dicha institución entre enero y diciembre de 2022. Se utilizará una muestra de 174 pacientes, con 29 casos de hipotensión y 145 controles sin hipotensión. Se recolectarán datos a partir de la revisión retrospectiva de las historias clínicas de las pacientes, sin requerir consentimiento informado. El análisis estadístico se realizará utilizando el software IBM SPSS versión 26. Para cada uno de los problemas específicos planteados, se emplearán pruebas estadísticas adecuadas. Se realizarán pruebas T para muestras independientes o pruebas U de Mann Whitney para analizar las variables y se calcularán las diferencias de medias si es pertinente. Para las variables cualitativas se utilizarán pruebas Chi cuadrado y se calcularán los Odds Ratio con intervalos de confianza correspondientes. Se realizará un ajuste de Haezel y Mantel para la variable interviniente.