Microbiología de la faringoamigdalitis crónica : estudio de cultivos de secreción faringea - Larota Ccalloquispe, Rodolfo (2003)
Se ha efectuado estudio de cultivo de flora bacteriana en pacientes con diagnostico de faringoamigdalitis crónica supurada, entre el 29 de enero y el 22 de mayo del 2002, en un total de 30 pacientes de 17 y 65 años, 22 pacientes del sexo femenino y 08 del sexo masculino, encontrándose en 17 (57%) de los pacientes cultivo positivo a gérmenes patógenos siendo los gérmenes patógenos mas frecuentes el Staphylococus aureus en 09 pacientes (53%) con cultivo positivo, seguido Staphylococus coagulasa negativo en 03 pacientes (17%), encontrándose también en menor porcentaje los hongos del genero cándida, los enterococus, la Klebsiella y la Pseudomona airuginosa. Por lo que podemos concluir en el presente estudio que existen diferencias en la Klebsiella y la Pseudomona airuginosa. Por lo que podemos concluir en el presente estudio que existen diferencias en la frecuencia de gérmenes encontrados en estudios realizados en otros países con los efectuados en el país.