Obtención de bioetanol a partir de residuos orgánicos provenientes del plátano Musa paradisiaca l. variedad isla - Sanchez Peri, Lila Victoria (2024)
El objetivo general del presente proyecto es la obtención de bioetanol a partir de residuos orgánicos provenientes del plátano Musa paradisiaca L. variedad Isla. Las muestras utilizadas fueron cáscaras de plátanos que suelen convertirse en desechos sin algún posterior aprovechamiento, y a partir de estas cáscaras se obtuvo una biomasa que fue sometida a un pretratamiento alcalino con la finalidad de degradar componentes interferentes en la conversión de los componentes hidrolizables. Posteriormente, se realizó el proceso de hidrólisis para obtener los azúcares fermentables y se realizó el proceso de fermentación alcohólica para obtener bioetanol, el cual fue separado mediante destilación para realizar la medición del porcentaje de alcohol. Durante la parte experimental, se manipularon las variables independientes de pH, temperatura y tiempo con la finalidad de realizar el proceso bajo los parámetros adecuados. Mediante pruebas de hidrólisis ácida utilizando ácido sulfúrico concentrado y de hidrólisis enzimática utilizando una asociación de las enzimas alfaamilasa y glucoamilasa, se determinó la hidrólisis enzimática como la alternativa más adecuada al obtener un valor más alto de grados Brix. Al repetir el proceso para una mayor cantidad de biomasa y un mayor volumen de solución, se obtuvieron 6 grados Brix. Se realizó el proceso de fermentación utilizando la levadura comercial Saccharomyces cerevisiae como microorganismo fermentador, dejando en reposo por 9 días a temperatura ambiente para su posterior destilación. A partir de 500 gramos de biomasa en 2.5 L de solución fermentada se obtuvo el bioetanol destilado con un volumen de 125 ml y una pureza de 73%. Según los resultados obtenidos, se concluyó que las cáscaras de plátano presentan potencial como materia prima en la obtención de bioetanol, por lo que se debe continuar con la investigación para mejorar el rendimiento del proceso.