Efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico liofilizado de Allium sativum "ajo" sobre Fusobacterium nucleatum - Ramirez Castellares, Hilda Lourdes Antonella (2025)
Determina el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico liofilizado de Allium sativum "ajo" sobre cepa ATCC 25586 de Fusobacterium nucleatum. Patógeno importante en el ámbito odontológico. Se presentó el extracto hidroalcohólico liofilizado a diferentes concentraciones (5, 10, 15, 25%), para el control positivo se usó gluconato de clorhexidina al 0,12% y para el control negativo se usó el diluyente del liofilizado. Se usó el método de difusión en agar, cada placa Petri estuvo sembrada con 06 discos que fueron embebidos con las 4 concentraciones, control positivo y el control negativo. Se incubaron las placas Petri sembradas con F. nucleatum a 37° C durante 48 hrs. Los halos de inhibición formados se midieron con un vernier. Se aplicó la prueba paramétrica análisis de varianza (ANOVA) de una vía para identificar diferencias significativas entre las zonas de inhibición generadas por las distintas concentraciones, complementado con una prueba post hoc (Tukey) para determinar entre qué grupos se encontraban dichas diferencias. No se observaron halos de inhibición significativos en ninguna de las concentraciones evaluadas. El control positivo mostró efectividad antibacteriana para F. nucleatum, sin embargo, no existe efecto antibacteriano in vitro en ninguna de las 4 concentraciones del extracto hidroalcohólico liofilizado de A. sativum frente a F. nucleatum.