Planteamiento de solución a la problemática de las aguas residuales de Arequipa metropolitana y diseño de emisores - Robles Rázuri, Max Rogger (2010)
Comprende los estudios a nivel de ingeniería básica de la alternativa seleccionada de un total de catorce como la mejor técnica y económicamente, que cumpla el propósito de recolectar, conducir y tratar las aguas residuales que actualmente son vertidas directamente al río Chili sin ningún tipo de tratamiento previo. La primera fase del proyecto comprendió la identificación de los principales puntos de vertimiento de las aguas residuales al río Chili (que son los principales causantes de las enfermedades gastrointestinales en la provincia) evaluando el grado de contaminación y contenido de materia orgánica mediante la extracción directa demuestras. Se identificaron tres puntos de relevante importancia donde actualmente se vierten las aguas residuales al río los cuales son: colector Alata, colector Arancota y colector Huaranguillo, respectivamente desde aguas arriba hacia aguas abajo. Posteriormente se identificaron los posibles sitios de ubicación para la planta de tratamiento y los trazos preliminares del sistema de intercepción y conducción de las aguas residuales. Las alternativas propuestas comprendieron diferentes sistemas de tratamiento según las áreas aprovechables. Se propuso como alternativas la implementación de tres, dos y una planta para dar solución al problema de los vertimientos. La alternativa recomendada técnica y económicamente comprende dos plantas de tratamiento, una ubicada en el denominado Sitio B (Tunales ) y otra ubicada en la pampa Escalerilla denominada planta Escalerilla, realizando sobre esta los estudios básicos (topografía, geología, geotecnia, hidrología, ambiental) y los diseños a un nivel de ingeniería básica (Plantas de Tratamiento y sus emisores). La planta del Sitio B se encuentra ubicada en la margen izquierda del río Chili, en una terraza ubicada aproximadamente a 500 metros del Sector Los Tunales en el distrito de Tiabaya. El agua residual a ser tratada en esta planta llega a través de un interceptor de 5,239.9 metros de longitud, cuyo diámetro varía entre 1.8 y 1.9 metros. Este emisor (interceptor) como punto de inicio la caja colectora existente del colector Alata en la margen izquierda del río Chili, el trazo se dispone perpendicularmente al río Chili, cruzándolo mediante un acueducto de 360 metros de longitud hacia la margen derecha donde intercepta al colector Arancota continuando su recorrido por la Av. Arancota (Ex - carretera Panamericana) hasta la progresiva 1+800 donde se dispone hacia la izquierda por una serie de terrenos de cultivo y caminos existentes hasta interceptar en esta misma margen al colector Huaranguillo. Desde el inicio del colector en Alata hasta el colector Huaranguillo el colector proyectado (interceptor) tiene un diámetro de 1.8m. A partir de este punto el colector adopta un diámetro de 1.9m hasta llegar al sitio de la Planta. El Emisor (interceptor) está provisto de buzones distanciado como máximo cada 150 metros. Como ya se ha mencionado en párrafos anteriores, las estructuras tanto la Planta del Sitio B (Los Tunales) como el emisor proyectado se encuentra en la margen del río (en el caso de la Planta) o cruzándolo (en el caso del emisor) necesitando realizar un estudio de máximas avenidas así como de un análisis de inundaciones ocasionadas por estas, motivo de la presente trabajo. De igual manera se presentará los criterios y cálculos justificativos para el diseño del emisor proyectado. Cabe mencionar que el tesista además de estar encargado de la supervisión de los trabajos de campo de los estudios básicos, participo en la elaboración del estudio hidrológico, análisis de inundaciones, trazo y diseño del colector.