Detección del Staphylococcus schleiferi subespecie coagulans en perros con otitis externas provenientes de la Clínica de Animales Menores de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Palomino Farfán, Joel André (2019)
Las otitis externas son parte de los casos más recurrentes en la clínica diaria de animales de compañía. Desde su descubrimiento en 1990, el Staphylococcus schleiferi subespecie coagulans viene siendo reportada con mayor frecuencia en las piodermias y otitis externas caninas, e inclusive, en casos de zoonosis. Por ello, el objetivo principal de esta investigación fue detectar la presencia del Staphylococcus schleiferi subsp. coagulans de otitis externas caninas provenientes de la Clínica de Animales Menores de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (CAMe FMV UNMSM). Para ello se evaluaron un total de 148 muestras de hisopados óticos, siendo 112 positivas a Staphylococcus sp. y la identificación fue realizada mediante pruebas bioquímicas convencionales (coagulasa, producción de acetoína, y fermentación de trehalosa y manitol) y análisis molecular por PCR. 34/112 (30,36%) aislados fueron identificadas como S. schleiferi subsp. coagulans. La susceptibilidad a los antimicrobianos mostró que la ciprofloxacina, el antibiótico más popular utilizado para la otitis externa, obtuvo el nivel de resistencia del 20.6% (7/34), mientras que la nitrofurantoína fue el antibiótico más efectivo contra esta bacteria (97.1%). Además, el 40% (13/34) de los aislados de S. schleiferi subsp. coagulans fueron resistentes a la meticilina. Este estudio es el primer reporte de Staphylococcus schleiferi subespecie coagulans en el Perú, se halla un porcentaje mayor al reportado en otros países sudamericanos.