Factores asociados a estancia hospitalaria prolongada por infecciones respiratorias agudas en infantes de una clínica privada, 2023 - Soto Azpilcueta, Renato Andrés (2024)
Establece los factores asociados a estancia hospitalaria (EH) prolongada por infecciones respiratorias agudas (IRA) en infantes de una clínica privada en 2023. Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo de corte transversal en 139 infantes atendidos en la Clínica Internacional sede Lima durante el año 2023. La EH prolongada se definió como un tiempo mayor o igual a 4 días. La media del tiempo de hospitalización fue de 3.28 días (IC 95%: 2.98 - 3.58). El análisis multivariado identificó los siguientes factores asociados con una EH prolongada: requerimiento de oxígeno a alto flujo (RP=4.75, IC 95% 2.21-10.19, p<0.01), coinfección por virus sincitial respiratorio y virus de la influenza (RP=5.66, 1.80-17.78, p<0.01), elevación de la temperatura corporal (RP=2.69, 1.61-4.49, p<0.001), niveles elevados de proteína C reactiva (RP=1.02, 1.01-1.03, p<0.01) y procalcitonina (RP=1.04, 1.01-1.06, p<0.01). Se concluye que estos factores pueden ayudar a identificar tempranamente a los pacientes con mayor riesgo de complicaciones y a tomar decisiones clínicas más informadas sobre su manejo. Estos hallazgos pueden servir de base para el desarrollo de herramientas de estratificación de riesgos y futuras investigaciones.