Impuesto a la emisión de gases contaminantes como instrumento jurídico para la protección del medio ambiente en el Perú - Oscanoa Ponce, Bill Frank (2016)
Analiza la manera en que un impuesto a la emisión de gases contaminantes contribuye a la protección del medio ambiente. Evalúa el impacto de la aplicación del impuesto a la emisión de gases de contaminantes en la rentabilidad de las empresas a efectos de proponer su incorporación en el Perú. Describe el tratamiento contable y tributario del impuesto a la emisión de gases contaminantes en un contexto de ser aplicado a las empresas. Es un estudio de tipo descriptivo y documental. Utiliza los métodos inductivo, analítico y comparativo. Utiliza una muestra de 31 empresas del sector industrial del Perú que cotizaron en la Bolsa de Valores de Lima durante el 2014 y una muestra de 92 estudiantes de ciencias contables de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Concluye que un impuesto a la emisión de gases contaminantes es un instrumento jurídico de carácter correctivo, ya que este impone la compensación del daño generado por los sujetos contaminadores, obligándolos a pagar por su responsabilidad social. Es un instrumento jurídico de carácter estimulativo, que sirve como mecanismo racionalizado para generar conductas ambientalmente responsables por parte de los agentes contaminadores. Indica que la aplicación del impuesto a la emisión de gases de contaminantes impacta negativamente en los ratios financieros de rentabilidad de las empresas, en el contexto que estas asuman el pago del tributo ambiental. Señala que la comunidad estudiantil de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos de la Facultad de Ciencias Contables considera en un 59.78% que nuestro marco tributario no contempla una política ambiental. Por otro lado, para un 59.78% de los encuestados, el tributo ambiental contribuye al medio ambiente, un 80.44% considera que conlleva a la generación de conductas ambientalmente responsables. Así mismo un 69.57% de los encuestados, afirma que existen bases jurídicas para implementar tributos ambientales en nuestro país. Finalmente, un 91.31% estaría de acuerdo con un proyecto ley de un impuesto a la emisión de gases contaminantes en nuestro país.