Prevalencia de reportes de eventos adversos y factores asociados al uso de dispositivos médicos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins - EsSalud, 2018 - Acevedo de la Cruz, Ivonne Virginia (2019)
Aborda la prevalencia de reportes de eventos adversos y factores asociados a dispositivos médicos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, en el período de enero a diciembre del 2018. Fueron identificados 46 reportes de eventos adversos asociados a dispositivos médicos, que luego de aplicar el criterio de exclusión se convirtieron en 44. De los 44 reportes de eventos adversos asociados a dispositivos médicos, 5 de ellos causaron daño al paciente. Las fuentes de información que se utilizaron fueron los formatos de instrumento de evaluación local en los órganos prestadores nacionales. Para medir las variables se usó un intervalo de confianza del 95%. El análisis de los datos se realizó con Chi Cuadrado y corrección de continuidad de Yates. Además, se usó el modelo de regresión logística con el software estadístico IBM-SPSS-versión 25, para evaluar, si las variables independientes permiten predecir el daño causado al paciente como variable dependiente. Este estudio encontró que el 20.5% del total de registros corresponden a dispositivos médicos de uso general, mientras que el 15.9% se relacionan con dispositivos usados en anestesiología. Al asociar los dispositivos médicos por el grado de invasividad con el tipo de riesgo, se obtuvo que el 76,9% del total de registros del tipo invasivo por implante corresponde al Tipo III del grado de riesgo que pueda producir daño al paciente o al personal que los manipula, mientras que el 50% del total de registros del método por orificios corporales corresponde al riesgo Tipo I. Se obtuvo que el 81,2% de los registros de eventos adversos ocurrió durante el uso del dispositivo médico. En cuanto al origen de los reportes de eventos adversos asociados a dispositivos médicos, al analizar el cumplimiento de las especificaciones técnicas, el 90,9% de los dispositivos médicos no lo cumplen. Así como el 90,9% de los registros corresponden a dispositivos médicos usados correctamente.