Optimización de la gestión de cuentas por pagar mediante estrategias financieras en una empresa de servicios digitales - Valdivia Vera, Milagros Gianina (2025)
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de resaltar la importancia de las estrategias financieras y como la implementación y aplicación de estas estrategias puede mejorar la gestión de la liquidez, evitar retrasos en pagos y fortalecer la relación con los proveedores. La justificación radica en la necesidad de corregir deficiencias operativas como la falta de políticas internas, errores en el registro de facturas y ausencia de un flujo de caja proyectado por lo cual se empleó un enfoque cualitativo-descriptivo, basado en la revisión documental, observación directa y reuniones con las áreas de Contabilidad, Tesorería y Administración. A partir del análisis, se diseñaron e implementaron estrategias financieras como la elaboración de un flujo de caja mensual proyectado, políticas de sustentos y facturación, categorización de proveedores, y manual de procedimientos para compras, registros y pagos. Los resultados demuestran una mejora significativa en la organización del proceso de cuentas por pagar, mayor control sobre las fechas de desembolso y reducción de errores. Finalmente, se concluye que la aplicación de las estrategias financieras mejoró la gestión de cuentas por pagar y tuvo un efecto positivo en la liquidez de la empresa puesto que ahora puede cubrir sus obligaciones a corto plazo con mayor seguridad, reduciendo el riesgo de falta de efectivo y fortaleciendo su posición frente a los proveedores.