Estilos de vida y Calidad del Sueño en Internos de Enfermería durante la pandemia del COVID 19, de una Universidad Pública en Lima, 2021 - Leguía Meza, Luz Angélica (2023)
Determina los estilos de vida y la calidad del sueño en los internos de enfermería durante la pandemia COVID 19, de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. El presente trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, es de tipo descriptivo, de nivel aplicativo y corte transversal; en el que participaron una población de 77 internos de la Escuela Profesional de Enfermería en la UNMSM, la muestra de 66 internos. Los instrumentos empleados fue los cuestionarios PEPS-I y el Índice de Calidad del Sueño de Pittsburgh validados en el Perú. Del total de estudiantes (100%), el 74.7% percibe un estilo de vida medianamente saludable y el 66% el índice de mala calidad del sueño. Por dimensiones y componentes, se presentan resultados, siendo estas: nutrición (60.6%) media, ejercicio (60.45%) no saludable, responsabilidad en salud (59,1%) no saludable, autoactualización (78,8%) saludable, manejo de estrés (83,3%) y soporte interpersonal (68,2%) no saludables; latencia del sueño (36%) bastante buena, duración (41%) bastante mala, eficiencia habitual(57%) muy buena, alteración(86%)bastante mala, uso de medicamentos(95%) no usa ninguna vez y disfunción diurna(40%) bastante mala. Se concluye que los estilos de vida percibida y la calidad del sueño por la mayoría de la población de internos de enfermería durante la COVID 19 fue medianamente saludable y de mala calidad del sueño respectivamente.