Nivel de conocimiento sobre prevención del cáncer de mama en pacientes del servicio de mamografía, Liga contra el cáncer Colmena, 2022 - Palomino Rodas, Yanina Jaqueline (2022)
Determina el nivel de conocimiento sobre prevención del cáncer de mama en pacientes del servicio de Mamografía de la Liga Contra el Cáncer Colmena, 2022. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 115 pacientes del servicio de Mamografía de la Liga Contra el Cáncer Colmena, 2022. La técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento se empleó el cuestionario para medir el nivel de conocimiento sobre prevención del cáncer de mama, la cual fue validada mediante juicio de expertos. Se obtuvo que el nivel de conocimiento sobre prevención del cáncer de mama en pacientes del servicio de Mamografía de la Liga Contra el Cáncer Colmena, 2022 es alto con un 50.43%. El nivel de conocimiento sobre el cáncer de mama es alto con un 40.87%. El nivel de conocimiento sobre la detección del cáncer de mamá es alto con un 75.65%. El nivel de conocimiento sobre el autoexamen de mama es bajo con 48.70%. El nivel de conocimiento sobre el estudio de Mamografía es alto con un 43.48%. Con respecto a las características sociodemográficas podemos apreciar que el 35.65% de las pacientes del servicio de mamografía de la Liga Contra el Cáncer Colmena, 2022 tienen entre 51 a 60 años, 73.04% tienen nivel de estudios superior, el 61.74% tienen el estado civil de casada, el 64.35% no tienen antecedentes familiares con neoplasia de mama y el 50.43% no tienen obesidad. El nivel de conocimiento sobre prevención del cáncer de mama en pacientes del servicio de Mamografía de la Liga Contra el Cáncer Colmena, 2022 es alto.