Investigación, docencia y curaduría en paleontología de vertebrados - Salas Gismondi, Rodolfo Martín (2023)
Presenta los diferentes aspectos del desempeño del autor orientado a la paleontología de vertebrados en tres capítulos: investigación científica, docencia y curaduría. Dichas tres actividades son complementarias y en conjunto representan los pilares del desarrollo básico y la valoración de cualquier disciplina científica, en este caso la paleontología de vertebrados. La paleontología de vertebrados es la ciencia que estudia los organismos con columna vertebral (i.e., Vertebrata) del pasado a través del registro fósil. La paleontología es la biología del pasado y complementa los estudios realizados tradicionalmente por la biología de organismos vivientes o neontología. El registro fósil de vertebrados incluye productos y cualquier evidencia de su actividad, tales como huesos, dientes, huevos, coprolitos, marcas de dentelladas, pisadas, etc.