Evolución de pacientes esplenectomizados por púrpura trombocitopenica inmune en Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, 1998-2003 - Vengoa Figueroa, Rosa Ines (2004)
El presente trabajo es un estudio descriptivo, observacional, analítico retrospectivo, para el cual se revisaron 32 historias clínicas de pacientes con púrpura trombocitopenica inmune (PTI)(excluyéndose a 5 casos de 37) que fueron sometidos a esplenectomía en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el periodo comprendido entre Enero de 1998 a diciembre del 2003, el análisis de las variables fue realizado mediante los programas estadísticos SPSS versión 10 y Epi Info versión 6.0.Encontramos que existió cierto predominio del sexo femenino sobre el masculino con una razón de 1.7 á 1. La edad media de esplenectomía fue de 42 años (rango 7-84 años). 90.6% de las esplenectomías fueron por laparoscopía, el resto fue por cirugía convencional. Tres pacientes presentaron complicación post cirugía (bronconeumonía, atelectasia y pancreatitis). El tiempo promedio de estancia hospitalaria post cirugía fue de 7.5 días. Se halló respuesta completa inmediata a la esplenectomía en 75% de la población, con seguimiento durante un periodo de un año a 66% de casos (21 pacientes) y remisión completa de 76% (16 pacientes). 22% de los casos iniciaron terapia con corticoide post cirugía. 8% de casos (3 pacientes) fallecieron por causa infecciosa (sepsis). Concluimos que la esplenectomía laparoscópica es una alternativa factible para enfermedades hematológicas como el PTI, cuyas ventajas son; un buen curso operatorio, buen resultado cosmético, corta estancia postoperatoria y por lo tanto un rápido retorno a sus actividades, debiendo tener en cuenta la selección y valoración preoperatoria adecuada del paciente. PALABRAS CLAVE: Púrpura Trombocitopenica, Esplenectomías por causa hematológica.