Historias paralelas como estructura narrativa no lineal en el guión cinematográfico Indoquia - Sarmiento Herencia, Diego Alonso (2020)
La creación personal es un fenómeno con muchas aristas y, por ello, muy difícil de explicar. Los procesos involucrados en ella, los distintos elementos que juegan papeles importantes en el desarrollo de historias, imágenes y sonidos son tantos y tan variados que pretender explicarlos o definirlos sería una tarea imposible. Los hay tantos como personas en la tierra. Sin embargo, al analizar la obra de un individuo, se obtienen luces sobre su manera de fabricar, su artesanía, y así se logra encontrar un lugar común y la posible teorización de un proceso. Esta investigación apunta a descubrir los procesos detrás de la creación del guión de largometraje Indoquia de Diego Sarmiento Herencia, desde la estructura, en este caso, el uso de historias paralelas —técnica y práctica narrativa heredadas de la literatura— como herramienta imprescindible para el desarrollo de la trama.