El trueque en el contexto de la violencia política y sus implicancias en los procesos de consolidación durante la pacificación en la Comunidad Campesina de Lampa (Páucar del Sarasara - Ayacucho: 1980-2009) - Romero Quispe, Víctor Raúl (2017)
El objetivo es explicar la subsistencia del trueque, un tipo de economía ancestral, desde 1980 a 2009 como parte de la economía campesina en la comunidad de Lampa, provincia de Páucar del Sarasara, en la región Ayacucho. Se exponen los cambios y permanencias del trueque en tres periodos de la región: antes de la violencia política, durante la violencia política y en el lento proceso de pacificación. Se considera el trueque local y el interzonal con sus variantes. Desde el 2008 al 2009 y el 2017 se entrevistó a 45 personas oriundas de la zona; sin embargo, sólo se cita a 32 de ellas. Las entrevistas se aplicaron en la comunidad de Lampa y en la ciudad de Lima, en idioma castellano y quechua. Asimismo, para lograr un mayor acercamiento al tema se utilizó la memoria colectiva. Los resultados evidencian que el trueque sufrió cambios y permanencias en el contexto estudiado, subsistiendo con la economía de mercado. El trueque continúa siendo utilizado por los campesinos como complemento de la economía campesina.