Nivel del estado de ansiedad en pacientes sometidos a terapia ablativa con I-131, Centro Avanzado de Medicina Nuclear (CAMN) - Chunga Diaz, Ruben Alberto (2019)
Determina el nivel de ansiedad en pacientes sometidos a terapia ablativa con I-131 en el Centro Avanzado de Medicina Nuclear (CAMN), 2017. El estudio es de tipo observacional, prospectivo, de corte transversal y de enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo. La muestra estuvo conformada por 80 pacientes sometidos a terapia ablativa con I-131, 60 los cuales se tomaron en cuenta dentro del criterio de inclusión, mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Fue un análisis descriptivo, donde las variables cuantitativas fueron evaluadas mediante medidas de tendencia central (medias) y de dispersión (desviación estándar) y las variables cualitativas fueron evaluadas mediante frecuencias absolutas (valores numéricos) y relativas (valores porcentuales). Las características generales de la mayoría de los usuarios que se sometieron al tratamiento de terapia ablativo con I-131 fueron edad de 20 a 40 años (35%), sexo femenino (50%) y masculino (50%), educación superior (80%), situación laboral activo (58.3%) y ningún antecedente ansioso-depresivo (75%). El nivel de ansiedad como estado fue de nivel medio (78.3%), como rasgo fue alto (50%). El nivel de ansiedad como estado fue nivel medio en 80.0% de sexo masculino y 76.7% de sexo femenino; y la ansiedad como rasgo fue similar en sexo masculino y femenino. El nivel de ansiedad como estado fue de nivel Medio en grupos de 20 a 40 años (85.7%), de 41 años a 60 (78.9%) y de 61 años a 80 (70%), mientras que para ansiedad rasgo fue de nivel alto entre la edad de 20 a 40 años (52.4%) y de 61 a 80 años (55%), y de nivel medio para los de 41 a 60 años (57.9%). La conclusión es que los usuarios que tomaron el tratamiento ablativo con I-131, Centro Avanzado de Medicina Nuclear (CAMN) tuvieron un nivel de ansiedad medio (78.3%).