Análisis de gastos no deducibles que influyen en el cálculo del impuesto a la renta de una startup efectuado por Bluebox Perú - More Arellano, Fiorella María (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo analizar los gastos no deducibles que influyen en el cálculo del Impuesto a la Renta anual de una startup, con el fin de identificar su impacto en la base imponible y proponer estrategias para optimizar la carga tributaria. La justificación del estudio radica en la necesidad de minimizar las adiciones tributarias y evitar contingencias fiscales, especialmente en empresas emergentes que, por su naturaleza dinámica, suelen incurrir en gastos que no cumplen con los requisitos de deducibilidad establecidos por la normativa tributaria peruana. Para ello, se implementó una metodología basada en la revisión y el análisis documental, que permitió examinar detalladamente las partidas de gastos no deducibles. La implementación de esta metodología incluyó la recolección de datos contables, la clasificación de gastos y la aplicación de normativas tributarias vigentes, como el Texto Único Ordenado de la Ley del Impuesto a la Renta. A través de este proceso, se buscará identificar los principales gastos no deducibles y así cuantificar su impacto en la determinación del Impuesto a la Renta. Finalmente, se concluyó que la falta de controles internos y la documentación insuficiente son las principales causas de la clasificación incorrecta de los gastos, lo que genera un incremento en la base imponible y una mayor carga tributaria. La implementación de políticas claras y procedimientos formales, junto con una gestión tributaria proactiva, permitirá a la startup optimizar su cálculo del Impuesto a la Renta, minimizar riesgos fiscales y mejorar su liquidez.