Planeamiento tributario para la gestión financiera en la empresa Los Andes Servicios Corporativos S.A.C. - Espinoza Pinedo, Diego Alonso (2024)
La investigación determina cómo el planeamiento tributario fortalece la gestión financiera de la empresa Los Andes Servicios Corporativos S.A.C. . La presente investigación será de tipo cualitativo, básico, descriptivo y fenomenológico, asimismo, el sujeto de estudio se conformará por 5 colaboradores de la empresa Los Andes Servicios Corporativos S.A.C. Se utilizaron entrevistas semi-estructuradas para obtener información profunda sobre las prácticas de planeamiento tributario y su impacto en la gestión financiera de la empresa. Los resultados indican que la empresa Los Andes Servicios Corporativos S.A.C. destaca por su capacidad de adaptación rápida a cambios normativos, logrando implementar actualizaciones en un plazo máximo de 7 días. Aunque no poseen un manual formal de procedimientos, han desarrollado un protocolo eficiente que les permite mantener una comunicación constante entre la gerencia y el departamento contable, facilitando reuniones inmediatas para abordar cambios fiscales. Además, se observó que la presentación mensual de estados financieros y el análisis riguroso del impuesto a la renta, ingresos, gastos y deducciones son prácticas que fortalecen su control financiero. Los colaboradores manifestaron que el planeamiento tributario es fundamental para minimizar la carga tributaria y optimizar el uso de recursos financieros, contribuyendo así a una mayor estabilidad y capacidad de inversión en el sector competitivo. Se concluye que el planeamiento tributario en Los Andes Servicios Corporativos S.A.C. es un componente crucial para su gestión financiera.