Análisis del principio de proporcionalidad y su aplicación en la revocatoria de la suspensión de la pena - Namuche Valdivia, Jeny Elizabeth (2025)
La investigación analizó la aplicación del principio de proporcionalidad en los requerimientos fiscales y las decisiones judiciales relacionadas con la revocatoria de la suspensión de la ejecución de la pena, desde un enfoque cualitativo, de naturaleza básica o dogmática, mediante análisis documental de fuentes jurídicas relevantes. Los hallazgos evidenciaron que, en diversos casos, los requerimientos fiscales carecen de una motivación suficiente, especialmente respecto al subprincipio de proporcionalidad en sentido estricto, observándose una práctica recurrente del Ministerio Público de solicitar la revocatoria como respuesta casi automática ante presuntos incumplimientos de las reglas de conducta. En contraste, los órganos jurisdiccionales, principalmente en segunda instancia, tienden a aplicar medidas menos gravosas, como la amonestación o la prórroga del periodo de prueba, en concordancia con los criterios establecidos en la Casación N.° 1945-2018 Ventanilla, que reconoce la revocatoria como una medida excepcional sujeta a un test riguroso de idoneidad, necesidad y ponderación. Se concluye que la suspensión de la ejecución de la pena, como expresión del principio de resocialización, debe ser protegida frente a requerimientos carentes de adecuado sustento argumentativo, dado que la insuficiente motivación vulnera la tutela procesal efectiva, afecta el derecho fundamental a la libertad personal y genera una innecesaria sobrecarga procesal, por lo que se recomienda fortalecer la fundamentación fiscal y judicial mediante una aplicación estricta del principio de proporcionalidad como garantía de una correcta administración de justicia.