Comparación de los resultados del embarazo entre mujeres con diabetes gestacional de diagnóstico temprano versus tardío en el Hospital Nacional Dos de Mayo, 2023 - Montano Vega, Giuliana del Carmen (2024)
Compara los resultados del embarazo entre mujeres con diabetes gestacional de diagnóstico temprano versus tardío en el Hospital Nacional Dos de Mayo. El presente estudio es de tipo observacional, enfoque cuantitativo y de cohorte prospectivo. La asociación entre la DMG y los resultados adversos del embarazo, incluyen para la madre, un incremento de los trastornos hipertensivos y el parto operatorio, mientras que para el recién nacido incluyen un tamaño grande para la edad gestacional, macrosomía, etc. Sin embargo, el impacto no concluye al finalizar el parto, por el contrario, permanecen activos los riesgos de presentar estados glucémicos elevados maternos y alteraciones en el estado glucémico del lactante, ambos a largo plazo (Liu et al., 2020). Algunos estudios han demostrado que la detección de DMG entre las 24 y 28 semanas seguidas de tratamiento comprime significativamente el riesgo de un resultado adverso del embarazo (Bashir et al., 2019; Usami et al., 2020); sin embargo, existe evidencia que respalda que la detección temprana y el manejo de DMG de inicio temprano requiere de mayor evidencia para determinar si el diagnóstico temprano supone mejores o peores resultados del embarazo en comparación con el diagnóstico y el tratamiento a las 24-28 semanas de gestación (Hosseini et al., 2018). En ese sentido y ante la ambigüedad de resultados se considera prudente desarrollar la presente investigación con el objetivo de comparar los resultados gestacionales entre mujeres con DMG de diagnóstico temprano versus tardío en el Hospital Nacional Dos de Mayo