Rendimiento productivo y morfometría intestinal de pollos de engorde suplementado con espirulina (Arthrospira platensis) - Fuentes Neira, Nadia Edith (2025)
El estudio evaluó la inclusión de espirulina (Arthrospira platensis) en la dieta de pollos de engorde y su efecto sobre los parámetros productivos y la morfometría intestinal mediante un diseño de bloques completos aleatorio con 240 pollos machos Cobb 500 distribuidos en cuatro tratamientos (0, 2.5, 5 y 10 g/kg de espirulina) con seis repeticiones de diez aves cada una; se aplicaron contrastes ortogonales polinómicos lineales y cuadráticos para determinar la respuesta productiva e intestinal. Los resultados evidenciaron un comportamiento cuadrático en la ganancia de peso y el consumo de alimento, mientras que el índice de conversión alimenticia y el índice de eficiencia productiva europeo mostraron tendencias lineales; el modelo estimó que 6.8 g/kg de espirulina permiten alcanzar un peso vivo proyectado de 3 300 g a los 42 días. Los tratamientos no modificaron la longitud ni el ancho de las vellosidades intestinales, aunque se identificaron efectos lineales en la profundidad de cripta y en el ratio longitud de vellosidad/profundidad de cripta en yeyuno y en íleon conforme aumentó la suplementación. Se concluye que los niveles crecientes de espirulina influyen en el rendimiento productivo bajo condiciones experimentales, mientras que su impacto sobre la morfometría intestinal no fue concluyente en pollos Cobb 500 a los 42 días de edad.