Caracterización morfológica y perfil de glicosilación del conducto pancreático de la alpaca (Vicugna pacos) - García Siabala, Marco Antonio (2017)
Realiza la descripción morfológica y el patrón de glicosilación de los conductos hepático (CH), pancreático (CP) y hepatopancreático (CHP) y de la ampolla hepatopancreática (AHP) de la alpaca (Vicuña pacos), se utilizan 20 muestras del sistema de conductos de alpacas clínicamente sanas, de 2 a 3 años de edad, sin distinción del sexo procedentes del departamento de Cusco, provincia de Canchis, procesadas en la estación experimental IVITA Maranganí y en el Área de Investigación Morfológica del Laboratorio de Anatomía Animal y Fauna Silvestre de la FMV-UNMSM. Para el estudio macroscópico se evalúan principalmente las características morfológicas del CHP encontrándose que mide en promedio 2.88 cm de largo y 0.33 cm de ancho, y es producto de la unión del CH y el CP dentro del lóbulo derecho del páncreas y que desemboca en la AHP en el duodeno proximal. Para la evaluación histológica se realizan seis cortes de 5 μm de grosor y teñidos con hematoxilina eosina. A todo nivel se aprecia una mucosa con epitelio ductal cilíndrico, que a nivel del CHP y la AHP muestra presencia de pliegues. Además de glándulas túbuloacinares en la submucosa. A nivel de la AHP se encuentran paquetes de fibras musculares concéntricas y longitudinales sugiriendo la presencia de un esfínter. El patrón de glicosilación se realiza mediante lectinhistoquímica con 14 lectinas biotiniladas (Kits I y II de VECTOR LABS ®); se utilizan como control positivo láminas teñidas con PAS. En los conductos y ampolla hepatopancreática se aprecia una gran actividad secretora por la predominancia de la N-Acetilgalactosamina y la NAcetilglucosamina a nivel del epitelio ductal y las glándulas evidenciado por su afinidad a las lectinas SBA, DBA y WGA en el epitelio ductal y PNA, GSL-I, SBA, DBA, WGA y sWGA en la de glándulas ductales.