Eficacia de la proloterapia con dextrosa hipertónica intraarticular en pacientes con osteoartritis de rodilla atendidos en el Instituto Nacional de Rehabilitación, 2024 - Torres Velazco, Shuelia Eugenia (2024)
El objetivo de esta investigación es evaluar la eficacia de la proloterapia con dextrosa hipertónica intraarticular en pacientes con osteoartritis de rodilla atendidos en el Instituto Nacional de Rehabilitación, lo cual se justifica por la necesidad de desarrollar terapias no quirúrgicas efectivas que mejoren la calidad de vida de los pacientes y reduzcan los costos asociados al tratamiento; el estudio seguirá un diseño observacional analítico de cohorte prospectiva con una muestra de 218 pacientes distribuidos en dos grupos (proloterapia más fisioterapia vs solo fisioterapia), seleccionados mediante muestreo sistemático probabilístico, considerando criterios de inclusión como adultos con osteoartritis grado II-III según el Colegio Americano de Reumatología y criterios de exclusión como índice de masa corporal ≥35 kg/m² o uso de anticoagulantes, utilizando escalas validadas como WOMAC y EVA para medir resultados.