Frecuencia de positividad del virus del Zika en Latinoamérica: Una revisión narrativa - Segovia Niño, Nhicol Andrea (2024)
La presente investigación tiene el objetivo de realizar una revisión narrativa sobre la frecuencia de positividad del virus del Zika en Latinoamérica. La investigación es de tipo narrativa basada en la revisión de literatura existente y retrospectiva por utilizar artículos publicados con anterioridad, donde la población fue de 562 artículos y la muestra fue de 16 elementos. Se obtuvo que la frecuencia de positividad del virus del Zika en la población de Latinoamérica fue del 5,7%, de estos la frecuencia según sexo fue de 16,8% en el sexo femenino y 17,7% en el masculino; y según edad, esta fue de 16,7% en menores de 18m años y 83,3% en mayores de 18 años. Por otra parte, la frecuencia de positividad delvirus del Zika en gestantes fue del 7,3%; en donantes de sangre, fue del 0,9% y la prueba de RT-PCR en tiempo real fue la más utilizada en un 81,25% en Latinoamérica.