Actitudes lingüísticas hacia la lengua quechua en estudiantes del nivel secundario de dos instituciones privadas - Vilela Guerrero, Jennifer (2021)
La presente tesis se realizó en dos centros educativos: el primero se ubica en el distrito de Villa El Salvador y el segundo, en el distrito de La Molina. El objetivo fue analizar las actitudes lingüísticas que presentan los estudiantes de cuarto y quinto de secundaria hacia la lengua quechua. La línea teórica que se sigue es la mentalista, la cual analiza las actitudes lingüísticas en sus tres componentes: cognoscitivo, conativo y afectivo. Las variables empleadas para la realización de la tesis fueron el sexo y el nivel socioeconómico. A saber, el análisis correspondiente se llevó a cabo mediante dos instrumentos: las entrevistas y la técnica de Match Guise o pares ocultos como complemento del primero para corroborar si presentan una actitud positiva o negativa hacia el quechua; además de corroborar si existe o no una correlación entre ellas. Los resultados del análisis, respecto a las dimensiones de las actitudes lingüísticas —aspecto cognitivo, aspecto conativo y aspecto afectivo—muestran que las tres tienen una correlación positiva con las variables de estudio. Sin embargo, el aspecto cognitivo obtuvo un mayor grado de correlación positiva frente a las variables señaladas.