Metáforas cognitivas y procesos morfológicos en el lenguaje despectivo referido a los políticos peruanos en la red social X - De La Cruz Alcedo, Diana Mariela (2025)
Esta tesis constituye un estudio lingüístico de las metáforas cognitivas y los procesos morfológicos que subyacen en el lenguaje despectivo empleado por los usuarios de la red social X para referirse a los políticos peruanos. El presente trabajo se ciñe a los postulados de la lingüística cognitiva (Lakoff y Johnson, 1980; Kövecses, 2010) y la morfología léxica (Aguirre, 2013; Varela, 2018). Para llevar a cabo esta investigación, se plantea como objetivo principal identificar las metáforas conceptuales y los procesos morfológicos que subyacen en el lenguaje despectivo que emplean los ciberusuarios en la red social X para referirse a los políticos peruanos durante el periodo 2020-2022. Metodológicamente, esta tesis es de nivel descriptivo-explicativo y de enfoque mixto; asimismo, la técnica de recolección de datos es la observación indirecta y se emplean dos instrumentos: la ficha de observación y el cuadro de registro. Con respecto al análisis cognitivo, se concluye que los ciberusuarios de la red social X utilizan metáforas estructurales, ontológicas y orientacionales para representar despectivamente a los políticos peruanos; además se revela que las metáforas ontológicas son las más recurrentes, especialmente el tipo de animalización. Por otra parte, en el análisis morfológico, se identifican dos procesos esenciales en la creación de términos despectivos: derivación y composición. De este modo, se concluye que la composición es el proceso morfológico más recurrente en este lenguaje despectivo. Al respecto, se evidencia que la composición ortográfica verbo+nombre (V+N) es la más empleada por los usuarios de la red social X para referirse a los políticos peruanos mediante términos despectivos.