Sistemas nervioso central y cardíaco en ratas sedadas con propofol inmediatamente después de la administración de dosis tóxicas de bupivacaína por vía intraperitoneal - Yllatopa Guiño, Eulogio (2015)
Introducción: La toxicidad por anestésicos locales, en particular la bupivacaína, son eventos adversos poco frecuentes pero catastróficos que incluyen la muerte, por lo que debemos evitar la inyección accidental del anestésico local a la circulación, disminuir al máximo su absorción sistémica; o prevenir, disminuir o retardar de alguna forma la aparición de signos clínicos de intoxicación. Los compuestos lipídicos al 20% han demostrado revertir la cardiointoxicación por bupivacaína, el propofol presenta 10% de lípidos en su presentación convencional. El objetivo de nuestro estudio es determinar si el propofol en las ratas disminuye las alteraciones en el sistema nervioso central y cardiaco provocadas por la intoxicación con bupivacaina. Material y métodos: Estudio experimental.04 grupos de ratas (c/u 10 ratas) con distribución aleatoria a los que se les administra por vía intraperitoneal bupivacaína 50 mg.kg-1 y luego inmediatamente después propofol G1: 0 mg.kg-1, G2: 5 mg.kg-1, G3: 10 mg.kg-1, G4: 15 mg.kg-1. Se evaluará los sistemas nervioso central y cardiaco. Se analizarán la distribución normal y de homogeneidad de grupos con la prueba de Shapiro-Will y Chi cuadrado. El análisis de datos se realizara mediante la prueba ANOVA, MANOVA y curvas de supervivencia. Resultados: Peso y sexo de distribución homogénea, MANOVA (Escala de sedación en el tiempo por grupo de estudio): F = 0.484, α = 1.00, MANOVA (Tiempo de aparición de signos de intoxicación neurológicos por grupo de estudio): F = 0.524, α = 0.67 MANOVA (Tiempo de aparición de signos de intoxicación cardiológicos por grupo de estudio): F = 1.176, α = 0.33. Conclusiones: El propofol en las dosis y vía de administración mencionadas no ofrece a los sujetos estudiados que se disminuya o retarde la presencia e intensidad de algún signo de intoxicación cardiológico o neurológicos.