Las formas y colores de los cuerpos en el cotidiano de mujeres cooperativistas de la selva central: persona, economía social y política - Pérez Alva, Ela Dorena (2020)
El primer capítulo, presenta una revisión de la literatura producida sobre los estudios dedicados a mujeres, género y feminismo, en el campo de las relaciones económico sociales, la autonomía y la violencia sobre el cuerpo-territorio de las mujeres en el cotidiano; el segundo capítulo, muestra el contexto histórico y eco-territorial donde están ubicadas las protagonistas de la pesquisa, las desigualdades que afrontan y las políticas de inclusión de género que establecen un marco orientador para su actuación; el tercer capítulo, expone la propuesta teórico-metodológica que orienta la investigación; el cuarto y quinto abordan los resultados y discusiones derivadas del análisis de las estrategias desplegadas por las mujeres cooperativistas para afrontar la violencia de pareja en el cotidiano; finalmente, las conclusiones, sintetizan lo debatido y brindan pistas de indagación, en la perspectiva de conducir a nuevos abordajes y propuestas para la prevención y atención a la violencia.