Estandarización de un ELISA Coproantígeno modificado para campo en el diagnóstico de Teniasis - Castillo Berrios, Yesenia (2023)
El binomio Teniasis/Cisticercosis causado por Taenia solium continua siendo un problema de salud pública a nivel mundial, que afecta en gran medida a las poblaciones rurales que viven en condiciones de pobreza. El diagnóstico para teniasis se basa principalmente en la técnica parasitológica tradicional que identifica los huevos en heces. Esta técnica tiene baja sensibilidad y a la fecha se han desarrollado muchas pruebas inmunológicas modernas, como los inmunoensayos ligados a enzimas que se basan fundamentalmente en la detección de anticuerpos o antígenos, dichos ensayos están tomando un rol importante debido principalmente a su mayor sensibilidad y especificidad. El objetivo de este estudio fue: estandarizar un ELISA de coproantígeno modificado para ser utilizado en condiciones de campo para el diagnóstico de Teniasis; comparar la sensibilidad y especificidad del coproantígeno estándar (ELISA coAg) con el coproantígeno modificado para campo como fuente de detección de antígeno. Para ello se utilizó una población de 160 muestras de heces humanas para la sensibilidad y especificidad, y 442 muestras para la evaluación con la carta de colores. Resultados: La sensibilidad diagnóstica para el ELISA coAg fue de 96% y 97% de especificidad; comparada con la sensibilidad de 94% y especificidad de 96% para el coproantígeno modificado para campo, mostrando un área bajo la curva de 0,98. Para las 442 muestras evaluadas con la cartilla de colores el índice de Kappa (nivel de concordancia) fue de "Muy buena" entre los dos observadores (Kappa = 0,94; 0,93) y con el espectrofotómetro (Kappa = 0,95) con una SD= 0,012 a 0,015. Conclusión: La sensibilidad y especificidad para el diagnóstico de teniasis fue muy similar usando el coproantígeno modificado para campo (cartilla de colores) y el ELISA coAg. Lo que sugiere un gran potencial como una herramienta de bajo costo, simple, fácil interpretación y capaz de ser implementada como una técnica para identificar casos de teniasis intestinal en áreas donde la enfermedad es endémica.