Desde la perspectiva de la comunicación interna: Relación entre el clima de comunicación y compromiso organizacional en el personal de Grupo Epensa S.A.C. - Guevara Huamán, Mary Claudia (2021)
El clima de comunicación en una organización tiene un rol muy importante porque es el tono general en el que los empleados interactúan, ya sea con sus superiores o con otros empleados que trabajan en un área diferente. Asimismo, el compromiso organizacional es un síntoma de cómo se están llevando las relaciones en una empresa. Esta tesis utiliza la teoría del clima de comunicación de Smidts, Pruyn y Riel (2001) y del compromiso organizacional de Meyer y Allen (1984). La encuesta se emplea como método en esta investigación descriptiva correlacional. La muestra del estudio estuvo conformada por 164 empleados de Grupo Epensa S.A.C. cuya conformación fue obtenida al azar (muestreo probabilístico). Los datos se recopilaron mediante la distribución de cuestionarios a empleados de varios niveles existentes. El objetivo de esta investigación fue descubrir el papel de las prácticas climáticas de comunicación organizacional en el compromiso de los empleados. El resultado de la investigación mostró que las buenas prácticas climáticas de comunicación organizacional desempeñan un papel importante en la mejora del compromiso de los empleados de Grupo Epensa S.A.C.