Cheilodactylus variegatus Valenciennes, 1833 “Pintadilla” como bioindicador de la contaminación por mercurio en la zona costera de Chorrillos - Ancón, Lima, Perú - Quintana Paetán, Sigfredo Alexander (2024)
Precisa los niveles de mercurio (Hg) en forma total, expresado como mg/kg, en la “Pintadilla” Cheilodactylus variegatus Valenciennes, 1833, en la franja costera comprendida entre Chorrillos - Ancón, Lima, Perú, en el intervalo de tiempo comprendido desde setiembre 2018 hasta marzo 2019, provenientes de las diferentes fuentes de contaminación de la zona. El mercurio es un metal pesado con la capacidad de acumularse en organismos marinos, siendo altamente tóxico, especialmente en su forma orgánica. La “Pintadilla” (Cheilodactylus variegatus Valenciennes, 1833) habita en áreas cercanas a la costa, siendo, nuestra zona de estudio, la sección comprendida entre Chorrillos y Ancón que es afectada por las descargas de tipo antropogénico que se da a lo largo de la costa. En el trabajo de investigación, se evaluó la acumulación de mercurio en la especie marina “Pintadilla”. Se recolectaron muestras de los Mercados Pesqueros Artesanales de Chorrillos y Ancón en cuatro muestreos diferentes, durante el intervalo de tiempo comprendido desde setiembre 2018 hasta marzo 2019, tomándose 4 muestras de la especie marina por muestreo. De cada especie se separó el tejido muscular y hepático, determinándose la concentración de mercurio total mediante el espectrómetro de absorción atómica por vapor frío. También se evaluó el mercurio total en muestras de agua de mar y sedimento (arena de mar) en varios puntos comprendidos en la zona de estudio. Las concentraciones más elevadas de mercurio total se registraron en las muestras del punto de muestreo de Chorrillos, con valores promedio de 0,1296 mg/kg en tejido muscular y 0,1459 mg/kg en tejido hepático, mientras que, en el punto de muestreo de Ancón, para el tejido muscular se reportó un valor promedio de 0,0587 mg/kg y para el tejido hepático 0,1028 mg/kg (base húmeda). Aunque dichos resultados no superaron los límites máximos permitidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) - Organización Mundial de la Salud (OMS), establecidos en 0,5 mg/Kg, se observó una correlación positiva mediana entre los tejidos musculares y hepáticos en ambos puntos de muestreo. Se observó los bajos niveles de mercurio encontrados en el agua de mar y en sedimento (arena de mar), lo que contrasta con los niveles de mercurio hallados en la “Pintadilla”, infiriendo la capacidad bioacumuladora de esta especie carcinófaga.